Чем он хорош
На сегодняшний день еще не придумано способа ввода данных быстрее, чем клавиатурный, поэтому способность быстро набирать текст является требованием времени. Постепенно пользователь запоминает расположение клавиш и скорость ввода возрастает. Однако часто даже у пользователя со стажем эффективность набора невелика, так как задействованы не все пальцы и руки располагаются неверно.
Значительно улучшить скорость набора можно, освоив десятипальцевый слепой метод печати. Овладев этим методом, пользователь не просто набирает текст гораздо быстрее. Он не смотрит на клавиатуру, так как помнит расположение клавиш наизусть, и использует для набора текста десять пальцев. Этот способ набора предусматривает освоение правильной постановки рук, что позволяет избежать усталости в кистях и локтях и предотвратить профессиональные заболевания, связанные с работой за компьютером.
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА _
Метод слепой печати возник во времена печатных машинок. До 1882 года никто не задумывался об увеличении эффективности набора текста. В конце XIX века госпожа Л. В. Лонгли, директор школы для стенографисток города Цинциннати (США), придумала десятипальцевый метод печати и решила учить ему своих студенток. Вскоре после этого профессиональный наборщик Фрэнк Макгуррин пришел к выводу, что при наборе лучше было бы вообще не смотреть на клавиатуру. Так десятипальцевый метод стал слепым. Научные основы этой методики заложила работа Каспаса Ван Сэнта. Ван Сэнт установил окончательные и универсальные правила слепого набора. Он посчитал, что каждой клавише нужно поставить в соответствие только один палец. При этом каждый палец отвечал за три клавиши (вертикальная линия на клавиатуре), а указательным, как наиболее сильным, досталось по две линии. Именно работа Ван Сэнта окончательно сформировала современный десятипальцевый слепой метод печати.
Идея десятипальцевого метода набора заключается в правильном расположении рук на клавиатуре, в результате чего за каждым пальцем закрепляются определенные клавиши. После освоения этого метода текст набирается гораздо быстрее: в процессе задействованы все пальцы, кроме того, руки помнят расположение клавиш.
Владение методом быстрого набора значительно повышает скорость работы не только с текстом, но и на компьютере в целом, так как тот, кто набирает текст, задумывается только о его смысле, в результате чего подготовленный материал получается лучше и содержит меньше ошибок.
В Книге рекордов Гиннесса, российской Книге феноменальных достижений человека «Диво», а также других подобных изданиях зафиксирован рекорд по скорости печати на клавиатуре компьютера – 12 знаков в секунду без ошибок. Такой рекорд установил Михаил Шестов – человек, разработавший и испытавший на себе систему обучения и работы на клавишных аппаратах и впоследствии перенесший ее в область изучения иностранных языков. Добиться такой скорости можно только упорными тренировками и, зная этот результат, можно оценить уровень, к которому стоит стремиться.
Смотрите также
ЛЕЧЕНИЕ ТЫКВОЙ
Анемия. 4-5 раз в день съедать 20-150 г вареной тыквы. Это восполнит недостаток
железа.
Атеросклероз. Включать тыкву в рацион питания как можно чаще как для предупреждения,
так и для лечения это ...
Сетевой этикет: правила поведения в киберпространстве
Попадая в любое общество, чтобы чувствовать себя комфортно, не вызывать удивления
и понимать происходящее, необходимо знать как минимум язык, на котором здесь общаются,
и принятые правила поведени ...
Дизентерия (бактериальная дизентерия, шигеллез)
Дизентерия (бактериальная дизентерия, шигеллез) — инфекционная болезнь с фекальнооральным механизмом передачи, вызывается бактериями рода шигелл. Протекает с преимущественным поражением слизисто ...