Сыпной тиф эпидемический (вшиный)
Болезни / Инфекционные болезни / Сыпной тиф эпидемический (вшиный)

Сыпной тиф эпидемический (вшиный) - острое риккетсиозное заболевание, характеризующееся лихорадкой, интоксикацией, поражением сосудов и нервной системы. Возможны рецидивы заболевания спустя много лет (болезнь Брилла). Относится к трансмиссивным антропонозам, передается вшами.

Этиология, патогенез. Возбудитель — риккетсин Провачека; проникают в организм через мельчайшие повреждения кожи при расчесах, сопровождающихся втиранием в кожу инфицированных испражнений вшей; размножаются в эндотелии сосудов, вызывая1 васкулит, приводящий к нарушению кровообращения. Наиболее выраженные изменения отмечаются в мозге, надпочечниках, коже. При распаде риккетсни выделяется эндотоксин, обусловливающий интоксикацию.

Симптомы, течение. Инкубационный период длится 5-25 (чаще 10-14) дней. Начало заболевания острое. Появляются головная боль, слабость, общая разбитость, озноб, общая гиперестезия, бессонница, возбуждение, повышается температура тела (до 39-40 °С). Кожа лица и шеи гиперемирована, сосуды конъюнктив расширены, могут быть мелкие кровоизлияния (пятна Киари — Авцына). Слизистая оболочка зева гииеремирована, на мягком небе могут быть точечные кровоизлияния. На 45й день появляется сыпнотифозная экзантема. Сыпь обильная, полиморфная, состоит из розеол, первичных и вторичных петехий, исчезает спустя 6-7 дней. Отмечаются тахикардия, гипотензия, учащение дыхания. К 4-5-му дню увеличиваются печень и селезенка. При тяжелых формах может развиться сыпнотифозный энцефалит. Температура тела без антибиотикотерапии снижается укороченным лизисом к 8-12му дню болезни, при назначении антибиотиков (тетрациклины, левомицетин) — нормализуется через 1-2 дня от начала лечения.

Осложнения: пневмония, тромбозы вен, тромбоэмболия легочных артерий, кровизлияния в мозг, миокардит; при преимущественной локализации патологического процесса в ЦНС — психозы, полирадикулоневрит; в случае присоединения вторичной бактериальной инфекции — пневмонии, отиты и др. Для диагностики преобладающей сейчас болезни Брилла большое значение имеет указание на перенесенный в прошлом сыпной тиф. Для подтверждения диагноза применяют различные серологические реакции. Используют РСК с риккетсиями Провачека, реакцию микроагглютинации, гемагглютинации и др. В меморандуме ВОЗ по риккетсиям (1993 г.) в качестве рекомендуемой диагностической процедуры рекомендована непрямая реакция иммунофлюоресценции. В первую фазу болезни (и периода реконвалесценции) антитела связаны с IgM, что используется для отличия от антител в результате ранее перенесенной болезни. Антитела начинают выявляться в сыворотке крови с 4-7-го дня от начала болезни, максимального титра достигают через 4-6 нед, затем титры постепенно снижаются. С диагностическими целями используют пробную терапию тетрациклином: если на фоне лечения через 24-48 ч температура тела не нормализуется, сыпной тиф можно исключить (если лихорадка не связана с какимлибо осложнением).

Лечение. Назначают тетрациклин внутрь по 2030 мг/кг массы тела или для взрослых по 0,3-0,4 г 4 раза в сутки. При непереносимости тетрациклина используют левомицетин по 0,5-0,75 г 4 раза в сутки. Курс антибиотикотерапии — 4-5 дней. Применяют аскорбиновую кислоту, Рвитаминные препараты, обладающие сосудоукрепляющим действием. Для предупреждения тромбоэмболических осложнений (особенно в группах риска) проводят терапию гепарином под контролем состояния свертывающей системы крови.

Прогноз благоприятный.

Профилактика. Борьба с педикулезом, ранняя диагностика, изоляция и госпитализация больных. Тщательная санитарная обработка больных в приемном покое стационара и дезинсекция одежды больного. Реконвалесцентов выписывают не ранее 12-го дня нормальной температуры. Наблюдение за контактировавшими лицами ведется в течение 2-5 дней при ежедневном измерении температуры. По эпидемиологическим показаниям проводят специфическую профилактику.

Смотрите также

Вегетативная недостаточность
- синдром, связанный с нарушением иннервации внутренних органов, сосудов, секреторных желез. Этиология, патогенез. Причиной первичной вегетативной недостаточности являются дегенерация нейронов вег ...

LearnWords Windows
Эта программа представляет собой отличный инструмент для изучения английского языка. Она ориентирована не только на маленьких детей. Принцип ее работы состоит в выполнении упражнений шести типов дл ...

Подключение компьютера
Казалось бы, все просто: компьютер включается в розетку, на системном блоке нажимается кнопка, и можно работать. Это верно, однако существуют некоторые особенности включения и выключения компьютер ...