Посттравматические поражения нервной системыБолезни / Нервные болезни / Посттравматические поражения нервной системы
Посттравматические поражения нервной системы - можно разделить на две большие группы: поражения периферической нервной системы (нервов) и поражения головного и спинного мозга.
При травматическом поражении нервов (перерыв нерва полный, частичный, сотрясение, сдавление) нервные импульсы перестают поступать к мышцам, возникают параличи и парезы мышц, которые иннервируются этим нервом. Перестают также поступать импульсы и к мозгу: появляются расстройства чувствительности в зоне того нерва, который пострадал. Сравнивая здоровую и больную стороны, можно точно определить, какой нерв поврежден. При полном повреждении нерва возникает анестезия (нечувствительность) в зоне его иннервации. Поскольку большинство нервов смешанные, то есть несут в себе и двигательные, и чувствительные, и вегетативные волокна, то кроме расстройств чувствительности, движения, нарушается и питание (кожа здесь более холодная, бледная, иногда влажная и пятнистая - "мраморная"). Через некоторое время функции нерва восстанавливаются. Если его перерыв был частичный или его не было вообще, т.е. повреждение нерва было вызвано нарушением кровообращения в нем от сдавления, то восстановление может быть полным.
При перерыве нерва восстановление происходит медленно, так как связано с прорастанием новых нервных отростков по ходу старого погибшего нерва. При травме нервов, богатых вегетативными волокнами (тройничный на лице, подъязычный, срединный на руке и седалищный на ноге), возможно развитие невралгий (см.), каузалгий и фантомных болей. Для развития каузалгий (мучительных, жгучих болей, доводящих больных до самоубийства) необходимо два условия: перерыв нерва должен быть неполным или обязательна утрата конечности ниже места травмы, и ранение должно произойти в стрессовой ситуации. Иными словами, если ампутация конечности произведена в мирное время, по медицинским показаниям, то каузалгий не разовьются, а если это травматическая ампутация в бою, то каузалгий возможны и часты.
После перенесения сотрясения головного мозга, контузии головного мозга у больных с патохарактерологическими чертами личности или просто у людей со слабой нервной системой, или же если вслед за травмой или в момент получения ее человек переживает нервные потрясения, или тяжелый соматический недуг, то может развиться синдром церебрастении. Больные жалуются на слабость, головную боль, головокружение, потливость, быструю утомляемость, плохую память, обидчивость, слезливость, раздражительность, несдержанность и т.п. Обычно таким больным в поликлинике ставят арахноидит, чуть позже дают инвалидность и отпускают больного с сознанием полной его неизлечимости. В итоге через 1-1,5 года следствием длительного хождения по врачам является тяжелый астенический невроз, инвалидность по общему заболеванию. И этот диагноз уже снять невозможно, так как этого уже не хочет сам больной. Поэтому так важно лечить любые травмы головного мозга в остром периоде, чтобы сохранить трудоспособность (см. Травмы головного мозга).
Лечение
посттравматических поражений нервной системы всегда индивидуально, должно быть комплексным и обязательно включать в себя психотерапию и санаторно-курортное лечение. Прогноз зависит от выраженности травмы и уровня развития личности к моменту нанесения травмы.
Смотрите также
Малярия
Малярия — острая протозойная болезнь, характеризующаяся лихорадочными приступами, анемией, увеличением печени и селезенки. Возможны рецидивы. Источником инфекции является только человек, больной ...
Домашний доктор: медицинские справочники
Сегодня практически в каждой семье есть различные медицинские справочники – справочник
врача, лекарственных трав или медикаментов. Они могут быть электронными, преимущества
которых очевидны – удоб ...
Kontrol Lite
Целый спектр программ–цензоров предлагает фирма Kontrol Inc. Среди ее продуктов
доступны три версии интернет–фильтра – бесплатные Kontrol Lite и Kontrol Basic Beta
и платный Kontrol Pro. Первый пр ...