Сыпной тиф эндемический (блошиный, крысиный)
Болезни / Инфекционные болезни / Сыпной тиф эндемический (блошиный, крысиный)

Сыпной тиф эндемический (блошиный, крысиный) — острая инфекционная болезнь, обусловленная риккетсиями Музера, характеризуется доброкачественным течением с появлением на коже розеолезнопапулезной сыпи.

Этиология, патогенез. Риккетсии Музера по своим морфологическим, биологическим и антигенным свойствам очень близки к риккетсиям Провачека. Во внешней среде в высушенном состоянии они могут сохраняться довольно долго. Эндемический сыпной тиф, в отличие от эпидемического, является зоонозом, он распространен среди диких мелких грызунов. Человек может заражаться различными путями: контактным при втирании в кожу фекалий инфицированных блох, при попадании испражнений паразитов на слизистые оболочки глаз; аэрогенно при попадании высохших испражнений блох в дыхательные пути; алиментарным путем при загрязнении пищевых продуктов мочой инфицированных грызунов; возможна трансмиссивная передача через укусы гамазовых кле щей, паразитирующих на грызунах. От человека к человеку болезнь не передается. В патогенезе развития болезни наблюдаются общие черты с патогенезом эпидемического сыпного тифа, однако все процессы идут менее выраженно.

Симптомы, течение. Инкубационный период длится от 5 до 15 дней. Заболевание начинается остро. Повышается температура тела, появляются боли во всем теле, слабость, головная боль, снижение аппетита, адинамия, однако нет выраженного возбуждения и все признаки интоксикации выражены слабее, чем при эпидемическом сыпном тифе. Гиперемия лица и инъекция склер наблюдаются редко (15-25% больных), у некоторых больных (около 10%) могут быть высыпания на конъюнктиве и мягком небе. Экзантема появляется на 4-6й день болезни. В отличие от эпидемического сыпного тифа, элементы сыпи могут быть на лице (у 35% больных), стопах и подошвах (у 30-45% больных). Довольно часто болезнь протекает без сыпи (у 15-25%). Важной особенностью экзантемы является отсутствие петехиальных элементов и превращение розеол в папулы. Лишь у части больных с более тяжелым течением болезни в разгаре заболевания могут быть единичные петехиальные элементы. При объективном исследовании со стороны органов дыхания и сердечнососудистой системы существенных отклонений от нормы выявить не удаегся. Увеличение печени наблюдается относительно редко (у 30-50% больных). Изменения со стороны ЦНС выражены умеренно (как при легких формах эпидемического сыпного тифа). Менингеальные признаки, бред, нарушение сознания, психозы, общий тремор не наблюдаются. Нет существенного изменения гемограммы, к периоду выздоровления у части больных может несколько повыситься СОЭ. Осложнений при современных методах лечения не наблюдается. Для уточнения диагноза используют те же реакции, что и при диагностике эпидемического сыпного тифа.

Лечение. Используются те же принципы и методы, что и при лечении больных эпидемическим сыпным тифом, — назначают антибиотики тетрациклиновой группы или левомицетин в течение 4-5 дней. В назначении гепарина нет необходимости.

Прогноз благоприятный.

Профилактика. Рекомендуется санитарная обработка при поступлении больного (когда диагноз эпидемического сыпного тифа еще не исключен). В очаге для профилактики большое значение имеет борьба с грызунами и дезинсекционные мероприятия. Специфической профилактики нет.

Смотрите также

Излучение: так ли это страшно
Долгое время одним из самых негативных эффектов работы за компьютером считался повышенный уровень излучения. Об этом много писали последние несколько лет. При этом объяснений, какое это излучение, ...

«Домашний доктор»
Эта несложная программа позволяет поставить диагноз на основе ответов на вопросы. После запуска программы в ее окне будут появляться вопросы. Необходимо отвечать на них, выбирая один из ответов: Н ...

ЛЕЧЕНИЕ КАПУСТОЙ БЕЛОКОЧАННОЙ
Капуста содержит большой набор веществ, необходимых для жизнедеятельности организма. Научные исследования показали, что фитонциды капусты губительно действуют на туберкулезные палочки и другие бол ...