Курение, алкоголизм, наркомания. Лечение
Страница 3

Температура тлеющего табака составляет 300’C, а во время затяжки она достигает 900-1100’C. Температура табачного дыма примерно 40-60’C.

Согласно многочисленным данным, горящая сигарета является как бы уникальной химической фабрикой, продуцирующей более 4 тыс. различных соединений. Известно, что 300 компонентов табачного дыма являются биологическими ядами, а 40 являются канцерогенами.

Всю продукцию этой фабрики можно разделить на две фазы: газовую и содержащую твердые частицы. К газовым компонентам относятся: оксид и диоксид углерода, цианистый водород, аммоний, изопрен, ацетальдегид акролеин, нитробензол, ацетон, сероводород, синильная кислота и др.

Фаза табачного дыма, содержащая твердые частицы, включает в основном никотин, воду, смолу – табачный деготь. В состав смолы входят ароматические углеводороды, вызывающие рак, в том числе нитрозамины, ароматические амины, изопреноид, пирен, бензпирен, антрацен и др. (см. таблицу 1).

Таблица 1. Основные компоненты табачного дыма.

Летучие вещества

Содержание,

мкг/на 1 сигар.

Специфические компоненты

Содержание,

мкг/на 1 сигар.

Оксид углерода

13

Никотин

1,8

Диоксид углерода

50

Фенол

86,4

Аммоний

80

О-крезол

20,4

Цианистый водород

240

М- и р- крезол

49,5

Изопрен

582

N- этилфенол

18,2

Ацетальдегид

770

Карбазол

1,0

Акролеин

84

Индол

14,0

Гидразин

0,03

Бензантрацен

0,044

Нитрометан

0,5

Бензпирен

0,025

Нитробензол

1,1

Флюорен

0,42

Ацетон

578

ДДД (инсектецид)

1,75

Бензин

67

ДДТ (инсектецид)

0,77

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12