Кластерная головная больБолезни / Нервные болезни / Кластерная головная боль
Кластерная головная боль(мигренозная невралгия, пучковая головная боль) — пароксизмы исключительно интенсивной односторонней головной боли, группирующиеся в своеобразные пучки (кластеры), разделенные периодами ремиссии.
Симптомы, течение. Среди больных преобладают молодые мужчины. Во время обострения, продолжающегося от нескольких дней до нескольких месяцев, возникают 1-3 приступа в день, преимущественно в ночное время. Продолжительность приступа от 15 до 45 мин, редко до 3 ч. Боль локализуется в окологлазничной и лобно-височной области, иногда иррадиирует в ухо, челюсть, затылок и шею. Она бывает столь сильна, что заставляет больного метаться по комнате, падать на колени и биться кулаками или головой об стену или пол. На стороне боли выявляются слезотечение, инъекция сосудов конъюнктивы, заложенность носа или выделения из него, опущение и отек века, сужение зрачка. Лицо бледнеет или становится гиперемированным; больные испытывают чувство прилива крови к верхней части туловища. Обострения разделены длительными многомесячными или многолетними ремиссиями. В отличие от мигрени, приступы возникают и кончаются внезапно, повторяются несколько раз в день, не сопровождаются рвотой. К кластерной головной боли близка хроническая пароксизмальная гемикрания, но это состояние чаще отмечается у женщин и характеризуется менее продолжительными, но более частыми приступами, отсутствием отчетливых ремиссий и хорошим эффектом индометацина.
Лечение.. Купировать приступ кластерной боли можно с помощью ингаляции кислорода через маску (7 л/мин в течение 10 мин), закапывания в нос 4% лидокаина, блокады затылочного нерва, приема под язык эрготамина, введения суматриптана (6 мг п/к или .20 мг интраназально), дигидроэрготамина (1 мг в/в, п/к или в/м), наркотических анальгетиков. Прием любого препарата внутрь лишен смысла, так как он начнет действовать, когда приступ самостоятельно закончится. На период обострения назначают профилактическое лечение: комбинацию верапамила (120-480 мг/сут) и эрготамина (1 мг 2 раза в день), при их неэффективности — короткий курс кортикостероидов (преднизолон, 60 мг/сут), препараты лития, вальпро-евой кислоты, метисергид. Дри неэффективности консервативной терапии возможно удаление крылонебно-го узла или термокоагуляция гассерова узла.
Смотрите также
Компьютерные очки
При работе за компьютером не совсем удобно использовать обычные очки, например
из–за сравнительно небольшого расстояния до монитора. Обычные очки могут вызвать
чувство дискомфорта и усталости.
В ...
«Питайтесь правильно»
Программа «Питайтесь правильно» (рис. 5.2) считает калории, белки, жиры и углеводы
в заданном рационе. Она умеет определять норму по калориям и питательным веществам
на основе заданных персональны ...
ОВОЩИ ПРОТИВ ИЗБЫТКА БЕЛКА
В последнее время возникают споры о потребности в белке. Появляющиеся новые данные
говорят о том, что его требуется человеческому организму значительно меньше, чем
было установлено раньше.
Опубл ...