СПАСИТЕЛЬНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА

В последнее время значительным открытием в питании стали растительные волокна, которые быстро снискали такую широкую популярность, что многие относятся к ним с подозрением, ошибочно полагая, что мы имеем дело с очередным преходящим увлечением. Однако в этом случае ошибки нет.

Единственный поставщик растительных волокон - растительная пища.

Проходя через пищеварительный тракт, эти волокна не подвергаются особым изменениям (кроме тех, что их измельчают наши зубы). Одно из самых замечательных свойств пищевых волокон - их способность удерживать воду. Например, сырые морковь, яблоко, свекла, капуста в желудке и кишечнике разбухают вдвое от своего первоначального объема. А пшеничные отруби удерживают воду даже в 5 раз больше своей массы. Это способствует, во-первых, перевариванию пищи и, во-вторых, удалению отходов.

Введение в рацион овощей - спасение для тучных людей, обладающих повышенным аппетитом, так как, набухая в желудке и увеличивая объем съеденной пиши, пищевые волокна создают иллюзию сытости.

Растительные волокна прекрасно нормализуют обмен веществ. Они поглощают холестерин и желчные кислоты, что способствует оттяжке этих веществ из печеночно-кишечного кругооборота желчи. Это понижает концентрацию холестерина в сыворотке крови и тормозит образование камней в желчном пузыре. Установлено, что 100 г клетчатки связывает 100 г холестерина.

Микрофлора кишечника, которая с годами становится особо уязвимой, под действием растительных волокон облагораживается. Салаты из сырых овощей и отруби способны за три дня наладить работу кишечника, который станет работать как часы.

Средняя потребность в пищевых волокнах - не менее 30 г. Но чем их больше, тем лучше.

Содержание пищевых волокон (г на 100 г продукта):

Листовые овощи

Капуста белокочанная...2,8

Капуста цветная........1,8

Салат-латук............1,5

Зеленый лук............2,1

Плодовые овощи

Огурцы.................1,2

Кабачки................0,8

Баклажаны..............2,2

Перец..................1,1

Свежий помидор.........1,4

Тыква..................1,9

Бобовые

Фасоль.................7,6

Горох..................8,0

Фрукты

Абрикосы...............1,8

Виноград...............1,8

Яблоки.................2,6

Груши..................2,2

Сливы..................1,9

Ягоды

Черн. смородина........4,2

Малина.................7,4

Клубника...............2,2

Крыжовник..............2,9

Лесной орех............7,7

Крупы

Пшено..................4,7

Овсяная недробленая....7,0

Овсяный "Геркулес".....3,1

Рис....................0,4

Перловая...............3,0

Гречневая ядрица.......3,7

Хлеб

Ржаной.................7,0-8,5

Ржано-пшеничный........1,8-2,6

Зерновой...............2,8-3,5

Белково-отрубной.......3,5-5,0

Мука

Пшеничная..............3,15

Ржаная.................10,5

Пшеничные отруби.......4,5-5,5

Сухофрукты

Чернослив..............9,2

Курага.................10,1

Изюм...................6,8

Инжир..................18,5

Смотрите также

ЛЕЧЕНИЕ ЛУКОМ
Лук давно и широко применяется в качестве лечебного средства. Целебные свойства его обусловлены прежде всего витамином С - 50-100 г зеленого лука обеспечивает суточную потребность в этом витамине. ...

Лептоспироз
Лептоспироз — острое инфекционное заболевание, вызываемое различными серотипами лептоспир. Характеризуется интоксикацией, лихорадкой, поражением почек, печени, нервной системы и мышц. При тяжелы ...

Внекостномозговые гемобластозы
Внекостномозговые гемобластозы - гематосаркомы и лимфомы (лимфоцитомы). Опухоли из кроветворных клеток, на начальных этапах не поражающие костный мозг, могут быть образованы властными клетками (г ...