Гепатолентикулярная дегенерация
Болезни / Нервные болезни / Гепатолентикулярная дегенерация

Гепатолентикулярная дегенерация — аутосомно-рецес-сивное заболевание, проявляющееся в возрасте от 10 до 50 лет, характеризующееся нарушением обмена меди и прогрессирующим поражением базальных ганглиев и печени.

Этиология, патогенез. Ген болезни локализован в 13-й хромосоме и кодирует фермент, осуществляющий экскрецию меди в желчь и инкорпорацию меди в церулоплазмин. Накапливающаяся в организме медь откладывается в печени, головном мозге (преимущественно в подкорковых узлах), роговице, почках.

Симптомы, течение. Начало может быть постепенным или острым. В половине случаев начальные проявления — неврологические или психические расстройства — дизартрия, дрожание, депрессия, изменение поведения. К ним присоединяются дистония, хореоатетоз, гипомимия, слабоумие, насильственный смех и плач, атаксия, иногда пирамидные знаки и эпилептические припадки. При разведении рук в стороны нередко возникает крупноразмашистый тремор, напоминающий взмахи крыльев птицы. В поздней стадии — признаки печеночной недостаточности. У другой половины больных болезнь начинается с симптомов поражения печени (гепатит, цирроз), к которым в последующем могут присоединяться неврологические нарушения. Изредка первые проявления болезни бывают связаны с поражением почек (нефро-кальциноз, гематурия, нефротический синдром), под- желудочной железы, сердца (кардиомиопатия), рецидивирующим артритом. В возрасте 5—20 лет болезнь чаще начинается с поражения печени или внутрисосу-дистого гемолиза с почечной недостаточностью; летальный исход наступает в течение 2-7 лет. В более позднем возрасте (20-40 лет) обычно доминируют неврологические проявления, а болезнь протекает более медленно, приводя к смерти через 10—40 лет.

Диагноз. Ключевой диагностический признак — роговичное кольцо Кайзера —Флейшера. С помощью щелевой лампы оно выявляется у 95% больных с неврологическими проявлениями.

Диагноз подтверждается снижением содержания в крови церулоплазми-на, увеличением экскреции меди с мочой, снижением общего содержания меди в крови, увеличением концентрации в крови «свободной», не связанной с церулоплазмином, меди. КТ выявляет очаги пониженной плотности в базальных ганглиях и легкую диффузную атрофию. МРТ обнаруживает повышение интенсивности сигнала в Т2 режиме от базальных ганглиев, таламуса, белого вещества полушарий, ствола, мозжечка, которое уменьшается под влиянием лечения. Дифференциальный диагноз — с заболеваниями печени, вызывающими хроническую печеночную энцефалопатию. , Лечение. Для выведения меди из организма назначают препараты, образующие с ней хелатные соединения: D-пеницилламин по 500-3000 мг/сут, триентин, тетратиомолибдат, которые больной вынужден принимать в течение всей жизни. При непереносимости пеницилламина и у асимптомных больных используют препараты цинка, нарушающего всасывание меди в кишечнике (50 мг 3 раза в день). В диете следует ограничить продукты, богатые медью (грибы, печень, шоколад, орехи).

Прогноз. Своевременно начатое лечение обеспечивает нормальное развитие детей, существенное смягчение неврологических симптомов и даже их полное исчезновение у взрослых.

Смотрите также

Пневмоцистоз
Пневмоцистоз — протозойное заболевание, обусловленное пневмоцистами; является одной из самых частых причин пневмоний у лиц с ослабленным иммунитетом. Этиология, патогенез. Возбудитель относи ...

Сирингомиелия
Сирингомиелия. - Тяжелое врожденное заболевание головного и спинного мозга, обусловленное тем, что в спинном мозге образуются полости, часто связанные с имеющимся в норме центральным каналом. Симпт ...

Полиомиелит
Полиомиелит. - Острое вирусное воспалительное заболевание, при котором в сером веществе спинного мозга гибнут тела клеток, управляющих движением. Вирус распространяется через пищу, воду, контакты, ...