Анализ заболеваемости сахарным диабетом в г. Набережные Челны и значение самоконтроля в профилактике развития осложнений
Страница 16

а) из книг/ журналов

б) из телепередач

в) от друзей/ знакомых

г) от медицинских работников

12) Посещаете ли вы диабетическую школу?

а) да

б) нет

Спасибо за участие!

ПРИЛОЖЕНИЕ 2.

ЗАМЕНА УГЛЕВОДСОДЕРЖАЩИХ ПРОДУКТОВ ПО ХЛЕБНЫМ ЕДИНИЦАМ

Хлеб и хлебобулочные изделия

1 ХЕ =

1 кусок 1 кусок 5 штук 15 штук 2 штуки 1 ст. ложка

Белый хлеб Ржаной хлеб Крекеры (сухое печенье) Соленые палочки Сухари Панировочные сухари

20 г 25 г 15 г 15 г 15 г 15 г

Молоко и жидкие молочные продукты

1 ХЕ =

1 стакан 1 стакан 1 стакан

Молоко Кефир Сливки

250 мл 250 мл 250 мл

Макаронные изделия

1 ХЕ =

1 - 2 ст. ложки в зависимости от формы изделия*

Вермишель, лапша, рожки, макароны

15 г

* - имеется в виду несваренные. В вареном виде 1 ХЕ содержится в 2-4 ст. ложках продукта (50 г) в зависимости от формы изделия.

Крупы, мука

1 ХЕ =

1 ст. ложка 1/2 початка 2 ст. ложки 1 ст. ложка 1 ст. ложка 1 ст. ложка 1 ст. ложка 1 ст. ложка 1 ст. ложка

Гречневая* Кукуруза Кукурузные хлопья Манная* Мука Овсяная* Перловая* Пшено* Рис*

15 г 100 г 15 г 15 г 15 г 15 г 15 г 15 г 15 г

*- имеется в виду 1 ст. ложка сырой крупы. В вареном виде 1 ХЕ содержится в 2 ст. ложках продукта (50 г). Итак, 2 ст. ложки с горкой любой каши = 1 ХЕ.

Картофель

1 ХЕ =

1 штука величиной с крупное куриное яйцо 2 ст. ложки 2 ст. ложки

Картофель Картофельное пюре Жареный картофель Сухой картофель

65 г 75 г 35 г 25 г

Фрукты и ягоды (с косточками и кожурой)

1 ХЕ =

2-3 штуки 1 штука, крупная 1 кусок (поперечный срез) 1 кусок 1 штука, средний 1/2 штуки, среднего 7 ст. ложек 12 штук 15 штук 1 штука, большой 1/2 штуки, крупного 1 штука, средняя 1 кусок 8 ст. ложек 1 штука 1 штука, крупная 10 штук, средних 6 ст. ложек 8 ст. ложек 1 штука, небольшое 2-3 штуки, средних 1 штука, крупный 4 штуки, средние 7 ст. ложек 1 штука, средняя 7 ст. ложек 1 штука, среднее

Абрикосы Айва Ананас Арбуз Апельсин Банан Брусника Виноград Вишня Гранат Грейпфрут Груша Дыня Ежевика Инжир Киви Клубника Крыжовник Малина Манго Мандарины Персик Сливы Смородина Хурма Черника Яблоко

110 г 140 г 140 г 270 г 150 г 70 г 140 г 70 г 90 г 170 г 170 г 90 г 100 г 140 г 80 г 110 г 160 г 120 г 150 г 110 г 150 г 120 г 90 г 140 г 70 г 140 г 90 г

- 6-8 ст. ложек ягод, таких как малина, смородина и т.д. в среднем соответствует 1 чайной чашке этих ягод. Около 100 мл натурального сока (без добавления сахара) содержит примерно 1ХЕ.

Другие продукты

1 ХЕ =

1 штука, средняя 1 стакан 1 стакан 1 ст. ложка 2-2,5 куска

Котлета Квас Пиво Мороженое Сахарный песок Сахар кусковой

250 мл 250 мл 65 г 10 г 10 г

ПРИЛОЖЕНИЕ 3.

Отрывной лист для пациента

Предупреждение поражений стоп для пациентов без ангио- и нейропатии

ЗАПОМНИТЕ:

i Поражения стоп, госпитализации по поводу инфекций и сосудистых поражений предотвартимы.

i Каждый год регулярно проходите профилактические осмотры, чтобы обнаружить возможные поражения стоп на ранней стадии.

i Тщательно относитесь к лечению диабета.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18