Анализ заболеваемости сахарным диабетом в г. Набережные Челны и значение самоконтроля в профилактике развития осложненийСтраница 16
а) из книг/ журналов
б) из телепередач
в) от друзей/ знакомых
г) от медицинских работников
12) Посещаете ли вы диабетическую школу?
а) да
б) нет
ПРИЛОЖЕНИЕ 2.
ЗАМЕНА УГЛЕВОДСОДЕРЖАЩИХ ПРОДУКТОВ ПО ХЛЕБНЫМ ЕДИНИЦАМ
Хлеб и хлебобулочные изделия |
1 ХЕ = | |
1 кусок 1 кусок 5 штук 15 штук 2 штуки 1 ст. ложка |
Белый хлеб Ржаной хлеб Крекеры (сухое печенье) Соленые палочки Сухари Панировочные сухари |
20 г 25 г 15 г 15 г 15 г 15 г |
Молоко и жидкие молочные продукты |
1 ХЕ = | |
1 стакан 1 стакан 1 стакан |
Молоко Кефир Сливки |
250 мл 250 мл 250 мл |
Макаронные изделия |
1 ХЕ = | |
1 - 2 ст. ложки в зависимости от формы изделия* |
Вермишель, лапша, рожки, макароны |
15 г |
* - имеется в виду несваренные. В вареном виде 1 ХЕ содержится в 2-4 ст. ложках продукта (50 г) в зависимости от формы изделия. | ||
Крупы, мука |
1 ХЕ = | |
1 ст. ложка 1/2 початка 2 ст. ложки 1 ст. ложка 1 ст. ложка 1 ст. ложка 1 ст. ложка 1 ст. ложка 1 ст. ложка |
Гречневая* Кукуруза Кукурузные хлопья Манная* Мука Овсяная* Перловая* Пшено* Рис* |
15 г 100 г 15 г 15 г 15 г 15 г 15 г 15 г 15 г |
*- имеется в виду 1 ст. ложка сырой крупы. В вареном виде 1 ХЕ содержится в 2 ст. ложках продукта (50 г). Итак, 2 ст. ложки с горкой любой каши = 1 ХЕ. | ||
Картофель |
1 ХЕ = | |
1 штука величиной с крупное куриное яйцо 2 ст. ложки 2 ст. ложки |
Картофель Картофельное пюре Жареный картофель Сухой картофель |
65 г 75 г 35 г 25 г |
Фрукты и ягоды (с косточками и кожурой) |
1 ХЕ = | |
2-3 штуки 1 штука, крупная 1 кусок (поперечный срез) 1 кусок 1 штука, средний 1/2 штуки, среднего 7 ст. ложек 12 штук 15 штук 1 штука, большой 1/2 штуки, крупного 1 штука, средняя 1 кусок 8 ст. ложек 1 штука 1 штука, крупная 10 штук, средних 6 ст. ложек 8 ст. ложек 1 штука, небольшое 2-3 штуки, средних 1 штука, крупный 4 штуки, средние 7 ст. ложек 1 штука, средняя 7 ст. ложек 1 штука, среднее |
Абрикосы Айва Ананас Арбуз Апельсин Банан Брусника Виноград Вишня Гранат Грейпфрут Груша Дыня Ежевика Инжир Киви Клубника Крыжовник Малина Манго Мандарины Персик Сливы Смородина Хурма Черника Яблоко |
110 г 140 г 140 г 270 г 150 г 70 г 140 г 70 г 90 г 170 г 170 г 90 г 100 г 140 г 80 г 110 г 160 г 120 г 150 г 110 г 150 г 120 г 90 г 140 г 70 г 140 г 90 г |
- 6-8 ст. ложек ягод, таких как малина, смородина и т.д. в среднем соответствует 1 чайной чашке этих ягод. Около 100 мл натурального сока (без добавления сахара) содержит примерно 1ХЕ. | ||
Другие продукты |
1 ХЕ = | |
1 штука, средняя 1 стакан 1 стакан 1 ст. ложка 2-2,5 куска |
Котлета Квас Пиво Мороженое Сахарный песок Сахар кусковой |
250 мл 250 мл 65 г 10 г 10 г |
ПРИЛОЖЕНИЕ 3.
Отрывной лист для пациента
Предупреждение поражений стоп для пациентов без ангио- и нейропатии
ЗАПОМНИТЕ:
i Поражения стоп, госпитализации по поводу инфекций и сосудистых поражений предотвартимы.
i Каждый год регулярно проходите профилактические осмотры, чтобы обнаружить возможные поражения стоп на ранней стадии.
i Тщательно относитесь к лечению диабета.