Витамины
Страница 3

В качестве антиоксиданта витамин Е защищает клетки от повреждения, замедляя окисление липидов (жиров) и формирование свободных радикалов. Он защищает другие растворимые жирами витамины от разрушения кислородом, способствует усвоению витамина А и защищает его от кислорода. Витамин Е замедляет старение, может предотвращать появление старческой пигментации.

Витамин Е участвует также в формировании коллагеновых и эластичных волокон межклеточного вещества. Токоферол предотвращает повышенную свертываемость крови, благоприятно влияет на периферическое кровообращение, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, образовании гонадотропинов, развитии плаценты.

В 1997 году была показана способность витамина Е облегчать болезнь Альцгеймера и диабет, а также улучшать иммунную функцию организма.

О благотворном действии витамина Е при опустошающей мозг болезни Альцгеймера, которую до этого считали совершенно не поддающейся лечению, сообщал престижный Медицинский Журнал Новой Англии; эта новость также широко освещалась в прессе. Ежедневные дозы порядка 2000 межд. ед. витамина Е в заметной степени препятствовали развитию.

Однако следует помнить, что витамин E играет профилактическую роль - он не может восстановить уже имеющееся повреждение. Участники некоторых исследований, в которых не было обнаружено какой-либо противораковой эффективности витамина Е, на протяжении многих лет курили или безответственно относились к здоровому питанию. Ни лекарство, ни витамин не способны обратить вспять разрушение тканей, вызванные десятилетиями нездорового образа жизни. К примеру, ежедневный прием 400 межд. ед. витамина Е может предотвращать превращение нитритов (определенных веществ, присутствующих в копченых и маринованных продуктах) в канцерогенные нитрозамины; однако он не приведет к обратной реакции превращения нитрозаминов в нитриты.

Вдобавок к этому эффективность витамина Е повышается в присутствии других питательных веществ-антиоксидантов. Его противораковое защитное действие особенно заметно повышает витамин С.

Итак, основные функции, которые выполняет в организме витамин Е, можно сформулировать следующим образом:

· защищает клеточные структуры от разрушения свободными радикалами (действует как антиоксидант);

· участвует в биосинтезе гема;

· препятствует тромбообразованию;

· участвует в синтезе гормонов;

· поддерживает иммунитет;

· обладает антиканцерогенным эффектом;

· обеспечивает нормальное функционирование мускулатуры.

Единицы измерения

Количество витамина E обычно измеряется в международных единицах (МЕ).

1 МЕ

0,67 мг a-токоферола

1 мг a-токоферола ацетата

1,49 МЕ

1 мг a-токоферола

1,49 мг a-токоферола ацетата

Для обозначения профилактических доз витамина также используется термин «эквиваленты токоферола» или ЭТ (TE)

1 мг TE

1 мг a-токоферола

0,5 мг TE

1 мг b-токоферола

0,1 мг TE

1 мг g-токоферола

0,3 мг TE

1 мг a-токотриенола

Источники

Растительные масла: подсолнечное, хлопковое, кукурузное; семечки яблок, орехи (миндаль, арахис), турнепс, зеленые листовые овощи, злаковые, бобовые, яичный желток, печень, молоко, овсянка, соя, пшеница и ее проростки.

Травы, богатые витамином Е: одуванчик, люцерна, льняное семя, крапива, овес, лист малины, плоды шиповника.

Содержание токоферолов (в мг на 100 г) в растительных маслах и некоторых пищевых продуктах (R.H. Bunnell, 1965; W.H. Senrell, 1972)

Название продукта

Общее содержание токоферолов

Содержание a-токоферола

Масла:

из пшеничных зародышей

100-400

84,8-209,3

Подсолнечное

40-70

23-46

Хлопковое

50-100

10-54

Кукурузное

40-80

14,7-23,6

Соевое

50-160

6,4-24,2

Оливковое

4,5-7

3,0-7,2

Масло сливочное

1,0

1,0

Печень говяжья

1,62

0,63

Горох свежий

1,73

0,55

Сало свиное

0,59

0,53

Фасоль сухая

1,68

0,47

Говядина

0,63

0,37

Яблоки свежие

0,51

0,31

Хлеб белый

0,23

0,10

Молоко цельное

0,093

0,036

Страницы: 1 2 3 4 5