Патогенные микроорганизмы
Страница 4

Основные болезни, вызываемые патогенными микроорганизмами, передаваемыми через молоко, представлены ниже:

Заболевание

возбудители

Мастит

Str. Agalactiae, Staph. Aureus и др.

Бруцеллез

Brucella

Туберкулез

Mycobacterium tuberculosis

Сибирская язва

Bacillus anthracis

Ящур

Вирус

Ку-лихорадка

Coxiella burnetii

Краткие сведения об инфекционных болезнях рыб.

Вместе с почвой, фекальными загрязнениями и трупами животных в водоемы часто попадают патогенные микроорганизмы. Здесь некоторые из них могут сохраняться длительное время и при благоприятных условиях интенсивно размножаются.

Среди водного населения имеются организмы, вызывающие инфекционные заболевания у рыб.

Существует ряд болезней рыб, возбуждаемых различными представителями бактериальных форм: фурункулез лососевых – Bacterium salmonicida, туберкулез рыб – Mycobacterium piscium. К патогенным для рыб микроорганизмам относятся и некоторые представители гнилостной микрофлоры, которые являются обычными обитателями воды и почвы.

Большую роль в патологии рыб играют вирусы.

Употребление в пищу рыбы, содержащей токсигенные микроорганизмы, может быть причиной очень сильных отравленй или заболеваний человека – пищевых токсикоинфекций. Ведущее место среди них занимают возбудители пищевых токсикоинфекций сальмонеллезной природы.

Заболевания, передаваемые человеку через мясную продукцию.

Заразные заболевания животных, передающиеся человеку, называются антропозоонозами. Они могут распространяться путем контакта с зараженной тушей, через инфицированное мясо, воду, почву, инфицированную тару и одежду. К ним относятся такие заболевания, как: сибирская язва, туберкулез, бруцеллез, ящур, рожа свиней, листериоз, сап, туляремия, ку-лихорадка, лептоспироз и др.

Страницы: 1 2 3 4