Патогенные микроорганизмыСтраница 4
Основные болезни, вызываемые патогенными микроорганизмами, передаваемыми через молоко, представлены ниже:
Заболевание |
возбудители |
Мастит |
Str. Agalactiae, Staph. Aureus и др. |
Бруцеллез |
Brucella |
Туберкулез |
Mycobacterium tuberculosis |
Сибирская язва |
Bacillus anthracis |
Ящур |
Вирус |
Ку-лихорадка |
Coxiella burnetii |
Краткие сведения об инфекционных болезнях рыб.
Вместе с почвой, фекальными загрязнениями и трупами животных в водоемы часто попадают патогенные микроорганизмы. Здесь некоторые из них могут сохраняться длительное время и при благоприятных условиях интенсивно размножаются.
Среди водного населения имеются организмы, вызывающие инфекционные заболевания у рыб.
Существует ряд болезней рыб, возбуждаемых различными представителями бактериальных форм: фурункулез лососевых – Bacterium salmonicida, туберкулез рыб – Mycobacterium piscium. К патогенным для рыб микроорганизмам относятся и некоторые представители гнилостной микрофлоры, которые являются обычными обитателями воды и почвы.
Большую роль в патологии рыб играют вирусы.
Употребление в пищу рыбы, содержащей токсигенные микроорганизмы, может быть причиной очень сильных отравленй или заболеваний человека – пищевых токсикоинфекций. Ведущее место среди них занимают возбудители пищевых токсикоинфекций сальмонеллезной природы.
Заболевания, передаваемые человеку через мясную продукцию.
Заразные заболевания животных, передающиеся человеку, называются антропозоонозами. Они могут распространяться путем контакта с зараженной тушей, через инфицированное мясо, воду, почву, инфицированную тару и одежду. К ним относятся такие заболевания, как: сибирская язва, туберкулез, бруцеллез, ящур, рожа свиней, листериоз, сап, туляремия, ку-лихорадка, лептоспироз и др.