Лечебное питание
Страница 1

СОДЕРЖАНИЕ

Стр.

Введение ……………………………………………………………………. 3

Глава I. Значение лечебного питания …………………………………… 4

Глава II. Главное в лечебном питании …………………………………… 6

Глава III. Основные пищевые вещества …………………………………. 9

3.1. Белки ……………………………………………………………. 9

3.2. Жиры …………………………………………………………… 9

3.3. Углеводы ……………………………………………………… 10

3.4. Минеральные вещества и витамины …………………………. 10

3.5. Питьевой режим ……………………………………………… 12

Глава IV. Лечебное питание при заболеваниях …………………………. 14

4.1. Питание при сахарном диабете ………………………………. 14

4.2. Питание при заболеваниях сердечно-сосудистой системы … 14

4.3. Питание при ожирении ………………………………………. 15

4.4. Питание при нарушениях пищеварения …………………… 15

Заключение ……………………………………………………………… 17

Литература ………………………………………………………………… 18

ВВЕДЕНИЕ

Каждый человек знает, что пища необходима для нормальной жизнедеятельности организма.

Само питание – это совокупность процессов, включающих поступление в организм, переваривание, всасывание и усвоение им питательных веществ, то есть составная часть обмена веществ.

Питание удовлетворяем одну из важнейших физиологических потребностей человеческого организма, обеспечивающую его формирование, функционирование, устойчивость к неблагоприятным воздействиям внешней среды. Но также питание играет важную роль в профилактике и в лечении многих заболеваний. Специальным образом организованное питание, лечебное питание – обязательное условие лечения многих заболеваний, в том числе обменных и желудочно-кишечных.

Лекарственные вещества синтетического происхождения, содержащиеся во многих медикаментах, в отличие от пищевых веществ являются для организма чужеродными. Многие из них могут вызвать побочные реакции, например, аллергию, поэтому при лечении большинства болезней следует отдавать предпочтение пищевому фактору.

В продуктах многие биологически активные вещества обнаруживаются в равных, а иногда и в более высоких концентрациях, чем в применяемых лекарственных средствах. Вот почему с древнейших времен многие продукты, в первую очередь овощи, фрукты, семена, зелень, применяют при лечении различных болезней.

При применении лечебного питания следует учитывать этиологию, патогенез заболевания, клинические данные, особенности влияния составных частей пищи, отдельных блюд и пищевых рационов на течение патологического процесса. С другой стороны, надо иметь в виду характер измененных физико-химических свойств и биологического действия пищи, возникающих под влиянием кулинарной обработки. Питание больного должно осуществляться под непосредственным руководством врача-диетолога.

Глава I. ЗНАЧЕНИЕ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ

Питание больного имеет большое значение не только для восстановления происходящих во время болезни потерь в организме и для поддержания сил, но и как действенное лечебное средство. Современной наукой установлено, что при любом заболевании пищевой рацион оказывает определенное воздействие, а в ряде случаев имеет решающее влияние на течение и исход болезни. Следовательно, питание больного должно быть построено на определенных лечебных началах, поэтому оно и называется лечебным. И из этого следует его определение. Лечебное питание – это применение с лечебной или профилактической целью специально составленных пищевых рационов и режимное питание для больных людей.

Лечебное питание можно определить как питание, в полной мере соответствующее потребностям больного организма в пищевых веществах и учитывающее как особенности протекающих в нем обменных процессов, так и состояние отдельных функциональных систем. Основная задача лечебного питания сводится, прежде всего, к восстановлению нарушенного равновесия в организме во время болезни путем приспособления химического состава рационов к метаболическим особенностям организма при помощи подбора и сочетания продуктов, выбора способа кулинарной обработки на основе сведений об особенностях обмена, состояния органов и систем больного.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9