Гигиенические требования к качеству питьевой воды и её санитарная оценка
Страница 3

Исходя из требований стандарта к качеству водо­проводной воды в отношении ее бактериального состава число сапрофитных бактерий в 1 мл водопроводной воды (микробное число) не должно превышать 100, коли-индекс — 3, а коли-титр должен быть не меньше 300 мл.

При оценке качества воды в шахтных колодцах, ис­пользуемых в местном водоснабжении, руководствуются следующими требованиями: прозрачность должна быть не меньше 30 см, цветность — не больше 40°, вкус и запах — не выше 2—3 баллов, жесткость — не боль­ше 7 ммоль/л, коли-индекс — не больше 10.

Наряду с этим по оценке качества воды в колодцах, обычно употребляемой для питья без всякой обработ­ки, могут быть использованы и так называемые хими­ческие показатели (индикаторы) загрязнения водоисточника органическими веществами и продуктами их распада (аммонийные соли, нитриты, нитраты). Наличие этих соединений может свидетельствовать о загрязнении водоносного горизонта почвы и о возмож­ном попадании в воду патогенных микроорганизмов.

В отдельных случаях каждый из показателей может иметь и другую природу. Например, органические вещества могут быть растительного происхождения. Вследствие этого водоисточник можно признать за­грязненным в том случае, если в воде присутствует не один, а несколько химических показателей загрязне­ния, если в воде одновременно обнаружены бактери­альные показатели загрязнения, например кишечная палочка, и если возможность загрязнения подтверж­дается санитарным обследованием водоисточника.

О содержании органических веществ в воде судят по перманганатной окисляемости, выраженной в милли­граммах кислорода, который расходуется на окисление органических веществ, содержащихся в 1 л воды. Наименьшую окисляемость имеют артезианские воды — обычно до 2 мг кислорода на 1 л. В воде шахтных ко­лодцев окисляемость может достигать 3—4 мг кис­лорода на 1 л. Повышение окисляемости воды сверх этих количеств часто указывает на загрязнение водо­источника.

Основной источник появления в воде аммоний­ного азота и нитритов — это разложение бел­ковых остатков, трупов животных, мочи и фекалий. При свежем загрязнении отбросами воды, не содер­жавшей до этого аммонийных солей, количество их превышает 0,1—0,2 мг/л. Будучи продуктом биохи­мического окисления аммонийных солей, нитриты в количестве, превышающем 0,002—0,005 мг/л, также являются важным показателем загрязнения водоисточ­ника. Нитраты представляют собой конечный продукт окисления аммонийных солей. Наличие нитратов в воде при отсутствии аммонийных солей и нитритов указы­вает на сравнительно давнее попадание в воду азот­содержащих веществ. В последние годы в связи с обильным применением азотсодержащих минераль­ных удобрений часто наблюдаются в воде, особенно колодезной, высокие концентрации нитратов.

Вскармливание детей грудного возраста питатель­ными смесями, приготовленными на воде с повышен­ным содержанием нитратов (более 45 мг/л NO3 или 10 мг/л азота нитратов) вызывает заболевание, назы­ваемое водно-нитратной метгемоглобинемией.

Заболевание обусловлено значительным повышением содержания метгемоглобина в крови, который нару­шает перенос кровью кислорода от легких к тканям ор­ганизма. При водно-нитратной метгемоглобинемии у грудных детей наблюдаются диспепсические явления, одышка, посинение кожных покровов и слизистых оболочек (цианоз), в тяжелых случаях — судороги и смерть. У детей более старшего возраста и взрослых, особенно страдающих анемией или заболеваниями сердца, употребление воды, богатой нитратами, может усилить явления гипоксии.

При оценке качества воды колодцев руководствуются следующими соображениями. Если санитарные условия, в которых находится источник водоснабжения, и результаты исследования воды благоприятны, то вода может быть использована сырой, т. е. без всякой обра­ботки. Если же качество воды не соответствует гигие­ническим требованиям, а санитарное обследование и анализ показали, что не исключается загрязнение ко­лодца, то пользоваться им разрешается лишь при усло­вии обеззараживания воды хлорированием или кипя­чением и после улучшения санитарного состояния ко­лодца.

Страницы: 1 2 3 4