ИкотаБолезни / Нервные болезни / Икота
Икота. - Судорожные сокращения мышц диафрагмы - мышечной мембраны, разделяющей грудную и брюшную полости.
Симптомы и течение.
Чаще всего икота возникает в ответ на какое-то раздражение желудка, тогда сигнал по блуждающему нерву - вагусу идет в мозг, а от него по диафрагмальному нерву - френикусу направляется к диафрагме, вызывая ее сокращение - икоту. Икота возникает, если человек долго не ел, вслед за так называемым "сосанием под ложечкой", либо если ел быстро и плохо прожевал пищу, при употреблении большого количества жидкости, особенно холодной воды. Функциональная, или нервическая, икота может быть следствием нервного потрясения, особенно у людей со слабой нервной системой, вспыльчивых или обидчивых, такая икота исчезает после успокоения. Длительно не прекращающаяся икота, сопровождающаяся болями в животе, тошнотой, слюнотечением требует дообследования (гастроскопии), так как может быть проявлением язвенной болезни или опухоли желудка, или заболевания печени, желчного пузыря, или поджелудочной железы.
Распознавание. Икота распознается легко, часто сопровождается вскрикиванием или отрыжкой воздухом, который заглатывается во время икоты, может закончиться рвотой, так как возможно перераздражение слизистой желудка или его стойкий спазм.
Первая помощь и лечение.
От функциональной икоты, возникшей при погрешности в диете избавляются способом "задержки воздуха"; глубоко вдыхают и задерживают выдох на сколько возможно, при этом раздражение нервных окончаний в желудке ослабевает и усиливается в легких и бронхах, отвлекая внимание. Постепенно процессы торможения в головном мозге начинают превалировать над возбуждением и икота исчезает. Помогает теплое питье, грелка на живот кратковременно или, наоборот, холод. При затяжном приступе икоты показано обратиться к врачу или вызвать скорую помощь, если к икоте присоединилась рвота, особенно со следами крови в рвотных массах.
Смотрите также
Режим работы и отдыха
Основное правило, касающееся режима работы за компьютером, звучит просто – необходимы
перерывы. Об этом постоянно твердят медики и знают, но почти никогда не выполняют
пользователи.
Перерывы нужн ...
Источники бесперебойного питания и сетевые фильтры
Несмотря на развитие технологий и появление новых устройств, проблема качества
электрического тока по–прежнему существует.
На работу компьютера может негативно повлиять, во–первых, кратковременное ...
Диэнцефальный (гипоталамический) синдром
Диэнцефальный (гипоталамический) синдром - комплекс расстройств, возникающий при поражении гипоталамической области межуточного мозга. Проявляется вегетативными, эндокринными, обменными и трофическими ...