Горнера синдром
Болезни / Нервные болезни / Горнера синдром

Горнера синдром — сочетание умеренного миоза с птозом и ангидрозом лица, обусловленное нарушением его симпатической иннервации. Из-за положения век создается ложное впечатление, что глаз более глубоко расположен в орбите (псевдоэноф-тальм). Реакция зрачков на свет, аккомодацию и конвергенцию не страдает. Может быть вызван поражением ствола или верхнешейного отдела спинного мозга (при «юсудистых, демиелинизирующих заболеваниях, опухоли или си-рингомиелии), раком верхушки легкого (опухолью Панкоста). В последнем случае синдром Горнера сочетается с болями, иррадиирующими по медиальной поверхности руки, и похуданием мелких мышц кисти. Причиной сдавления симпатических волокон могут также быть шейное «ребро», увеличенные шейные лимфатические узлы, рак щитовидной железы, травма, оперативные вмешательства, опухоли или гранулема-тозное воспаление на основании черепа и в глазнице, тромбоз или расслоение сонной артерии. Причину часто удается выяснить лишь с помощью дополнительных методов исследования (рентгенография грудной клетки, черепа, шейного отдела, ультразвуковое, исследование сонных артерий, КТ, МРТ, по показаниям — ангиография). Важно учитывать, что у значительной части людей величина зрачков различна (простая, или эссенциаль-ная анизокория), хотя это различие в среднем невелико (не более 0,5 мм). Иногда анизокория имеет преходящий характер (например, односторонний мид-риаз может сопровождать приступ мигрени).

Смотрите также

Лихорадка эбола
Лихорадка эбола — острая вирусная высококонтагиозная болезнь, характеризующаяся тяжелым течением, высокой летальностью и развитием геморрагического синдрома. Этиология, патогенез. Возбудител ...

Балантидиаз
Балантидиаз — протозойная болезнь, характеризующаяся интоксикацией и язвенным поражением толстой кишкиj склонностью к затяжному и хроническому течению и высокой летальностью при поздно начатой т ...

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ В ЛЕЧЕНИИ ОВОЩАМИ
Здоровому человеку всякий овощ на пользу. При заболеваниях наш организм начинает болезненно реагировать на некоторые продукты питания. Капуста белокочанная. При употреблении ее в сыром виде и в бо ...