ВИТАМИННАЯ ЭНЕРГИЯ ОВОЩЕЙ

По своему химическому составу сырую растительную пищу относят к углеводно-витаминно-минеральной. Некоторые виды ее содержат довольно много жиров и белков. Но все-таки главная ценность овощей - в витаминах и микроэлементах.

Установлено, что если витаминов хоть чуть-чуть не хватает, то по команде гипоталамуса все съеденное нами превращается не в энергию, а в жир. Большей частью это и является причиной избыточного веса. А если недостаток витаминов значителен, то обмен веществ еще более нарушается: углеводы бродят, а белки гниют в пищеварительной системе, отравляя организм продуктами полураспада.

Все многообразие природы состоит из 92 химических элементов. Из них 84 найдены в человеке и необходимы для нормального существования нашего организма.

Одни элементы мы получаем из воздуха, другие из воды, но основную часть их - из еды. Мясо не может быть основным источником элементов, потому что в мышечном белке их мало. Съедая определенное нормой питания количество мяса, мы получаем 9 миллиграммов кальция, а его в день нужно 800 мг. Калия нам говядина дает 325 мг, а требуется его, в зависимости от возраста, 2-5 тысяч мг. Некоторых же элементов в мясе вообще нет.

К тому же мясные продукты очень плохо усваиваются. Ведь сначала наш организм должен разложить чужой белок, на переваривание которого энергии тратится в 10 раз больше, чем на углеводы.

Без овощей наш организм обязательно ослабеет и станет давать сбои в работе. С растениями мы находимся в общей среде обитания, и они способны обогатить нас своими возможностями.

Образцы тканей человека, полученные из экономически процветающих стран, где широко распространены сердечно-сосудистые заболевания, показали, что в тканях содержится мало хрома, меди, цинка. Известно также, что при стрессах меняется минеральный состав крови, он становится обедненным минеральными солями из-за одностороннего питания продуктами животного происхождения.

Голландский ученый Михаэл Гертог из Национального института народного здоровья и охраны окружающей среды установил, что флавониды - фенольные соединения высших растений - предупреждают сердечно-сосудистые заболевания. Богаты флавонидами красные, желтые, синие и фиолетовые растения. Люди живут тем дольше, чем больше потребляют флавонидов. Много этих веществ в капусте, луке и яблоках.

Животные могут синтезировать из аминокислот лишь аланин, аргинин, аспарагин, глутамин, гистидин, глицин, серин, тирозин, цистеин. Все эти аминокислоты заменимые. Очень важно накопление в продукции незаменимых аминокислот: лизина, метионина, трионина, триптофана, фенилаланина, лейцина, валина, изолейцина, которые необходимы для всех животных и человека. И способны накапливать эти аминокислоты опять же растения, которые имеют в себе от двухсот и выше химических соединений. Много в них витаминов и микроэлементов. Усваиваются они организмом человека намного лучше, чем созданные химическим путем, потому что биологически активные вещества растений способствуют лучшему усвоению полезных элементов.

В силу всего вышесказанного наука и практика развитых стран определили, что для здорового питания рацион человека должен на 60% состоять из овощей и фруктов, на 20% - из белков и еще на 20% - из жиров, крахмалов и сахара, вместе взятых.

Сегодня в мире уже четвертая часть населения в целях сохранения своего здоровья придерживается растительной диеты. Практика показала, что такая диета дает:

- лучшее пищеварение,

- больше энергии,

- больше выносливости,

- более здоровые внутренние органы,

- более легкое и живое ощущение жизни,

- улучшает остроту органов чувств,

- оживляет ум и делает его менее возбужденным,

- требуется меньше сна,

- обеспечивает легкость духовного роста.

Смотрите также

Общие правила нахождения ребенка за компьютером
Базируясь на приведенных ограничениях, можно сформулировать следующие правила работы ребенка с компьютером. ♦ Правильно организуйте рабочее место. Ребенок должен сидеть на расстоянии 50–60 ...

Афазия
Афазия. - Утрата речевых способностей как средства выражения мысли. Эти нарушения отличны от шепелявости, заикания, акцента и т.п. Симптомы и течение. Различают два основных расстройства - сенсорну ...

Атаксия
— расстройство координации движений, которое может быть обусловлено поражением мозжечка и его связей (мозжечковая атаксия), чувствительных проводников (сенситивная атаксия), вестибулярной систем ...