ВЛИЯНИЕ ПИТАНИЯ НА ДУШУ

Еще в XVIII веке среди дипломированных врачей существовала точка зрения о том, что мясная пища определяет модально-этический облик личности.

По гипотезе Хейга, все болезни и даже самоубийства можно предотвратить исключением из рациона мясных продуктов. Он также сказал: "Если не ешь мяса, не страдаешь от холода".

Известный русский писатель и врач В.В.Вересаев свидетельствовал: "Под старость у меня постепенно появилась нелюбовь к мясу и даже больше: вообще неохота к вкусной разнообразной пище и особенное отвращение к тяжелой праздничной сытости. Если бы я был верующим человеком, я был бы убежден, что это я начинаю думать о душе, о Боге, об отходе от мира". Здесь надо сказать, что как крещеный православный человек писатель неосознанно думал именно об этом, потому что с возрастом душа становится более зрелой. А потому лучше чувствует, в каких условиях ей становится уютнее.

В настоящее время учеными установлено, что обильная пища животного происхождения, а также алкоголь и курение делают человека ленивым, заторможенным и сильно понижают его умственные способности.

Однообразное питание мясом и рыбой с острыми приправами, которое уводит от контроля над органами чувств, а также соль, сахар, чай, кофе, какао меняют характер человека. В нем появляются раздражительность, страстность, агрессивность, неустойчивость; нарушается концентрация мысли. В семьях с таким типом питания чаще бывают измены, дети растут непослушными.

Индийские медики Дж.Сингха и К.Даббаса провели исследования по влиянию различных продуктов питания на характер людей. Они установили, что 85% регулярно употребляющих мясо и мясные продукты - вспыльчивы и агрессивны. В то же время 90% людей, которые питались растительной пищей, имеют спокойный и уравновешенный характер. Потому врачи дают рекомендацию: если замечаете, что в общении с людьми становитесь раздражительными и нетерпимыми, измените свое меню, сделав его растительным.

Руководитель Центра по диетологии и разгрузочно-диетической терапии, член-корреспондент Российской академии медицинских наук М.А.Самсонов отметил, что он много лет наблюдает постящихся православных. Эти люди во время поста становятся спокойнее, умиротвореннее и радостнее.

Смотрите также

Патологическое опьянение
Необходимо особо сказать о состоянии, которое связано не столько с алкогольной зависимостью, сколько с самой выпивкой. Оказывается, бывает чрезвычайно опасно употребление относительно мало пьющими ...

ЛЕЧЕНИЕ КАРТОФЕЛЕМ
Картофель не только питательный, но и целебный продукт. С ним мы получаем большую часть витамина С: 250-300 г картофеля содержат суточную норму этого витамина и 5 норм витамина Р, который поддержи ...

Стафилококковые болезни
Стафилококковые болезни - группа заболеваний, вызываемых стафилококками. Основные проявления стафилококковой инфекции — гнойные заболевания кожи и подкожной клетчатки, стафилококковый сепсис, си ...