Оспа натуральнаяБолезни / Инфекционные болезни / Оспа натуральная
Оспа натуральная - острая вирусная болезнь, относящаяся к карантинным инфекциям. Характеризуется лихорадкой, интоксикацией и пустулезной сыпью. Оспа была широко распространена в странах Азии и Африки. В результате проведенной иммунизации оспенной вакциной натуральная оспа ликвидирована во всем мире в 1977 г.
Этиология, патогенез. Возбудитель относится к вирусам группы оспы, хорошо сохраняется при высушивании. Вирус проникает в организм через слизистые оболочки, верхних отделов респираторного тракта. Гематогенно инфицируется эпителий, где происходит размножение, что обусловливает развитие экзантемы и энантемы. Может развиться инфекционнотоксический шок. Для тяжелых форм характерен геморрагический синдром.
Симптомы, течение. Инкубационный период продолжается 5-15 дней (чаще 10-12 дней). Болезнь начинается остро. С ознобом повышается температура тела (до 40 °С и выше). Больных беспокоят слабость, головная боль, боль в пояснице, крестце, реже тошнота, рвота, боль в животе. Кожа лица, шеи и груди гиперемирована, сосуды склер инъецированы. Может появиться «предвестниковая» быстро исчезающая сыпь. На 4й день болезни снижается температура тела, несколько улучшается самочувствие больного, и в это же время появляется характерная для оспы экзантема. Элементы сыпи представляют собой пятна, которые превращаются в папулы, затем в везикулы и к 7-8му дню болезни — в пустулы. К этому времени температура вновь повышается и состояние больного ухудшается. С 1-4го дня болезни пустулы превращаются в корочки, после отпадения которых остаются рубцы. К тяжелым формам относятся сливная оспа и геморрагическая (черная). оспа. У привитых оспа протекает легко (вариолоид), иногда напоминает ветряную оспу.
Осложнения: энцефалиты, пневмонии, поражения глаз.
Диагноз оспы должен быть обязательно подтвержден лабораторно.
Клинические проявления болезни служат лишь основанием для предварительного диагноза и взятия материала (содержимое везикулы, пустулы, корочки, мазки слизи из полости рта, кровь) для специфического исследования. Присутствие вируса в образцах определяют с помощью электронной микроскопии, микропреципитации в агаре иммунофлюоресцентным методом. Дифференцируют от оспы обезьян, ветряной оспы.
Лечение. Используют противооспенный гаммаглобулин (по 36 мл в/м), внутрь назначают метисазон (по 0,6 г 2 раза в день в течение 4-6 сут). Проводят симптоматическую терапию. При наслоении вторичной бактериальной инфекции назначают антибиотики широкого спектра действия (цефалоспорины, полусинтетические пенициллины, макролиды).
Прогноз при легком течении и у привитых благоприятный. Геморрагические формы чаще заканчиваются летально.
Профилактика. Вакцинация против натуральной оспы отменена. При подозрении на оспу больных немедленно изолируют, составляют списки контактировавших с больными. Всем контактировавшим проводят вакцинацию и ревакцинацию. Проводят текущую и заключительную дезинфекцию.
Смотрите также
Бешенство (водобоязнь, гидрофобия)
Бешенство (водобоязнь, гидрофобия) — острая вирусная болезнь, возникающая после попадания на поврежденную кожу слюны инфицированного жи вотного. Характеризуется развитием своеобразного энцефалит ...
Особенности выбора ноутбука
До недавнего времени ноутбуки стоили гораздо дороже обычных компьютеров, поэтому
редко использовались в домашних условиях. На сегодняшний день их цена не сильно
отличается от стоимости аналогичног ...
Парапротеинемические гемобластозы
Парапротеинемические гемобластозы -особая группа опухолей лимфатической системы, при которых опухолевые клетки (лимфоциты или плазматические) синтезируют иммуноглобулин. Поскольку эти лейкозы, как ...